材料(1人分)
- ご飯
- 250g前後
- 納豆
- 1パック
- 玉子
- 1個
- しょうゆ
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙1杯
- ダシの素
- 一抓み
- 辛子
- チューブで1cm位
作り方
-
- 1
- 温かいご飯を用意します。
納豆を粘り気が強く出るようによく練ります。
-
- 2
- ご飯に玉子、しょうゆ、みりん、ダシの素を入れて、攪拌します。
ご飯の粒がほぐれて、良く混ざったら、その時点で納豆を入れます(この方が良く粘る)。
よく掻き混ぜます。
-
- 3
- 真中に辛子をトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉子は新鮮なのを。
納豆は最初に良く混ぜておきましょう。
きっかけ
ドロドロ系のご飯が好き。
粘り気、汁気が良い感じですよ。もう山掛けご飯の様に、啜って掻き込んで下さい。