材料(1人分)
- 豆腐
- 350g位の1丁
- 長ねぎ
- 1本
- しょうゆ
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- ダシの素
- 1抓み
- おろし生姜
- チューブなら1、2cm
作り方
-
- 1
- 小鉢に豆腐を入れて、レンジで4、5分加熱。
加熱終了後、豆腐から出た水を切り、豆腐の上にダシの素、しょうゆ、料理酒を掛けて、刻んだねぎを乗っける。
-
- 2
- レンジで後2、3分加熱。
真中に生姜を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水分はちゃんと切った方が良いです。
きっかけ
豆腐食べたかったが、冬なので、冷より燗の方が良いかなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
衣の無い揚げ出し豆腐みたいなもんと思って貰えば。