レンジでOk ハンバーグの為の和風大根おろしソース レシピ・作り方

レンジでOk ハンバーグの為の和風大根おろしソース
  • 約10分
  • 100円以下
緋城
緋城
業務用で一枚50~80円位で売っているソース無の素ハンバーグを、和風の大根おろしでちょっリッチな感じに仕上げる。
こういうの、外食で食べると結構値が張ります。

材料(1人分)

  • 素ハンバーグ(温めて食べれる出来合い品) 1枚
  • しょうゆ 大匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • ダシの素 1抓み
  • おろし生姜 チューブなら1cm位
  • 大匙1杯
  • 大根 輪切りで3cm幅位

作り方

  1. 1 皿に、しょうゆ、料理酒、ダシの素、おろし生姜、水、を入れて、その上にハンバーグを乗せてレンジで1分加熱。
  2. 2 ハンバーグをひっくり返して、今までの裏面を上にして、もう2分レンジで加熱。
  3. 3 ハンバーグの上で、皮を剥いた大根を摩り下ろして、ダイレクトに乗っけます。
    これでも一応完成ですが、大根でハンバーグが冷たくなるので、更にレンジでもう1、2分ほど加熱。
  4. 4 すると温かい、和風大根おろしハンバーグの真・完成。

きっかけ

和風ハンバーグが食べたかったが、外食する気は無し。そしたら恰度、スーパーで大根の見切り品が売ってた。

おいしくなるコツ

温かい間に食べるのが吉かと。 大した手間入らずなので、そんな作るのに気を付ける部分は無いと思います。 大根とハンバーグ合いますね。そうそう、私は業務用食品好きだし面倒なのでやりませんが、手作りハンバーグを使うと良いかもしれませんね。

  • レシピID:1510005410
  • 公開日:2013/01/05
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