材料(-人分)
- 大根
- 300グラム
- 人参
- 90グラム
- 柚子の皮
- 1/4個分ぐらい
- 塩
- 小さじ1
- ■ 柚子果汁入り甘酢
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ6
- 柚子の果汁
- 大さじ2
- 薄口醤油・酒
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根・人参は皮をむいて、千切りにする。柚子の皮も千切りしておきます。
-
- 2
-
- 千切りにした大根・人参はボウルへ入れて、塩を振り混ぜ合わせる。しんなりしてきたら、水が出てくるまで、良くもみ込みます☆
-
- 3
-
- 果汁入り甘酢を作ります
。材料を全部混ぜ合わせれば出来上がり☆(砂糖をきちんと溶かしましょう♪♪)
-
- 4
-
- しんなりした大根・人参は、軽く絞って水気をきりボウルへ。柚子の皮も入れて、甘酢をかけます。
-
- 5
- 良く混ぜ合わせて、出来上がりです♪少し冷蔵庫で冷やして時間を置くと味が馴染みます。
(日持ちは2.3日ぐらいです)
おいしくなるコツ
柚子の皮は、お好みで♪多めに入れても☆
きっかけ
香りの良い柚子を混ぜてみたら、美味しい♪と言われたので、それから我が家では、柚子を入れる事にしました♪
おせちに~箸休めに~いかがでしょっ☆