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生ラーメンをレンジで作る アレンジ仕方を含む レシピ・作り方

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緋城
本来なら鍋で作るべき生ラーメンをレンジと丼だけで作る無精な遣り方。
更に、ちょっと味に変化を持たせる方法も載せときます。同じ味に飽きたら試してみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スープ付の生麺
1セット
水(茹でる用)
丼八分目
水(ス-プ作る用)
説明通り
トッピング材(お好きな物を。無くても可)
好きなだけ
アレンジ用 小麦粉
大匙1~2杯
アレンジ用 すりおろしニンニク
大匙1/2~1杯
アレンジ用 チューブ入りのラード
1~2cm
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作り方

  1. 1
    丼に生麺を入れて、水を八分目まで入れる。
    レンジで加熱、5分位。
  2. 2
    笊に空けて湯切り。その後、水道水で洗ってヌメリを落す。
  3. 3
    丼に麺を戻して、スープの素、スープの素の説明にある量の水を入れて、レンジで3分位加熱。
  4. 4
    温まったら一応出来上がり。
    現時点では素ラーメン。
  5. 5
    上にトッピング材を乗せると、豪華に見える。
    別に具材が無ければ、素ラーメンでも可。
  6. 6
    餃子の王将のこってりラーメンみたなとろみスープにアレンジしたい場合。
    3の手順に行く前に。
    小麦粉とすりおろしニンニクを丼に入れて、両者をペースト状によく捏ねます。
  7. 7
    小麦粉とニンニクがペースト状になったら、スープの素の説明通り量の水を、小麦粉ニンニクペーストに少しずつ注ぎ混ぜます。
    小型の泡だて器で混ぜると楽です。
  8. 8
    水を入れ終わったらスープの素を入れて、麺を入れて、後は同じ様にレンジで再び3分位加熱して下さい。
    加熱前はスープが少し白濁した感じですが、過熱すると白濁は治まります。
    それで完成。
  9. 9
    更に、熱い間に、マヨネーズみたいな容器に入ったラードが売ってますが、アレを少し絞り入れてスープに混ぜると、よりコッテリ感が増します。

おいしくなるコツ

やっぱり無精せずにちゃんと鍋で作った方が美味いです。でも、そういう気力がなくて、摂り合えず、それなりに喰えれば良いや、という時に、こうやって作って下さい。 アレンジ版は、コテッとした感じになります。ラード入れる時は控えめで。余り入れると×。

きっかけ

生ラーメンの期限が切れるんだけど、鍋が汚れていたんで、何か態々洗ってからちゃんと作るの面倒で……無精しました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
生ラーメン チャーシュー ラーメンスープ レンジ
料理名
生ラーメンをレンジで作る アレンジ仕方を含む

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

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