アプリで広告非表示を体験しよう

和風サラダ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緋城
冷やし中華の甘酸っぱいつゆが嫌いなので、冷麺系はめんつゆを掛けて和風で食べます。

材料(1人分)

中華麺
1玉
きゅうり
1~2本
味塩
少々
めんつゆ(濃縮タイプ)
大匙3、4杯
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺は袋の端を少し切って、そのままレンジで少し加熱し一応の熱を通しておく。
    その後、冷ます。
  2. 2
    丼にきゅうりを刻んだのを入れて、味塩をまぶし、きゅうりの切り口に満遍なく馴染む様にシェイクする。
    その後、きゅうりが少しシナッとなるまで放置。
  3. 3
    2のきゅうりが少しシナッてきたら、冷ました麺を入れて、めんつゆ、マヨネーズを入れて、掻き廻したら完成。
    きゅうりの食感と麺の歯応えが良い感じです。

おいしくなるコツ

マヨネーズを辛子入りのにするのも吉。切ったトマト、刻んだハムやチャーシューを乗せると美味さと豪華さが増します。(勿論、値段も)

きっかけ

冷やし中華の甘酸っぱいつゆが嫌いなので、冷麺系はめんつゆを掛けて和風で食べます。+中華麺は食品配送の仕事している知人からよく無料で貰えるので。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
中華麺 きゅうり からしマヨネーズ 味塩

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする