丼&レンジでOk 豚角煮燻製風(好みで軟らかも可) レシピ・作り方

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緋城
歯応えのある固めの豚肉の角煮燻製風です。作り方次第で軟らかくも出来ます。所要時間約30分となってますが、実際には40分位かも。

材料(1人分)

豚角切り肉
400g前後
すりおろしニンニク
少々
すりおろし生姜
少々
めんつゆ(濃縮タイプ)燻製風なら→
大匙4、5杯

作り方

  1. 1
    丼の中に豚角切り肉とすりおろしニンニク&生姜を入れ、めんつゆ(濃縮タイプ)を掛けます。
    掻き混ぜてレンジで加熱。600Wで10分くらい。
  2. 2
    一旦取り出して掻き混ぜて、今度は最弱の出力(解凍に合わせるといい)で又、10分くらい加熱。
  3. 3
    一旦取り出して掻き混ぜて、又、10分くらい再加熱を、3回くらい繰り返す。
  4. 4
    汁気が無くなったら完成。固め歯応えありの、燻製風というかビーフジャーキー風というか、の角煮です。
  5. 5
    軟らかいのが良い人は、2の時点で、常に肉がぎりぎり浸るくらいの汁量をキープするのに、めんつゆを度々少しづつ追加して、3の手順を行って下さい。そして、汁気は無くさないで下さい。
  6. 6
    汁気を飛ばさずに作れば、軟らかい仕上がりとなります。
    煮汁は、ご飯に掛けたり、チャーハン作るのに使えます。

おいしくなるコツ

硬いのが良いか、軟らかいのが良いかは、好みだと思う。普通の豚角煮がお好きなら軟らかい方が良いでしょう。かみ締め系なら硬い方。硬いのは、正直、結構噛み応えのあるのが出来ます。

きっかけ

カレー酢豚用豚肉角切りってのが、夕方スーパーに行くと、半額になって100g辺り50円位で売ってるんですね。そういう時に買って作ります。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚肉 角煮 煮豚 焼き豚
料理名
丼&レンジでOk 豚角煮燻製風(好みで軟らかも可)

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

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