適当鍋 フランクフルトと白菜の煮込み玉子コンソメ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 6~8分の1玉
- (出来れば揚げ)フランクフルト 1~2本
- 玉子(無くても可) 1個
- 塩コショウ 少々
- コンソメ 小さじ1~2杯
作り方
-
1
白菜をザクザク切って鍋に入れて、その横にフランクフルトを並べます。
塩コショウ、コンソメをお好みの量振り掛けて、鍋の半分位まで水を入れます。 -
2
火に掛けて、最初は強火で、煮立ってきたら弱火でコトコトと、白菜が軟らかくなるまで適当に煮ます。
弱火にしてから、隙間を空けて蓋をすると、煮えるの早いです。 -
3
火を止める前に玉子を割り入れて掻き雑ぜると完成です。
別に玉子は入れなくても良いです。
きっかけ
白菜を食べると一日の野菜摂取量のノルマ、結構簡単にクリア出来ます。食物繊維を大量に摂取すると、腸の調子が頗る快調。
おいしくなるコツ
フランクフルトは揚げてある奴を使用した方が美味いです。多分、油分が白菜に染みこむのがその原因だと思います。やはり、油っ気はそこそこあった方が良いんでしょうね。
- レシピID:1510005223
- 公開日:2012/12/10
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私は、閉店間際見切り品を見付けると、纏め買いして冷凍保存です。