適当鍋 フランクフルトと白菜の煮込み玉子コンソメ味 レシピ・作り方

適当鍋 フランクフルトと白菜の煮込み玉子コンソメ味
  • 約30分
  • 300円前後
緋城
緋城
フランクフルトは未調理生の物よりも、惣菜屋で売っている揚げてある物の方が出汁(?)がよく出ます。
私は、閉店間際見切り品を見付けると、纏め買いして冷凍保存です。

材料(1人分)

  • 白菜 6~8分の1玉
  • (出来れば揚げ)フランクフルト 1~2本
  • 玉子(無くても可) 1個
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1~2杯

作り方

  1. 1 白菜をザクザク切って鍋に入れて、その横にフランクフルトを並べます。
    塩コショウ、コンソメをお好みの量振り掛けて、鍋の半分位まで水を入れます。
  2. 2 火に掛けて、最初は強火で、煮立ってきたら弱火でコトコトと、白菜が軟らかくなるまで適当に煮ます。
    弱火にしてから、隙間を空けて蓋をすると、煮えるの早いです。
  3. 3 火を止める前に玉子を割り入れて掻き雑ぜると完成です。
    別に玉子は入れなくても良いです。

きっかけ

白菜を食べると一日の野菜摂取量のノルマ、結構簡単にクリア出来ます。食物繊維を大量に摂取すると、腸の調子が頗る快調。

おいしくなるコツ

フランクフルトは揚げてある奴を使用した方が美味いです。多分、油分が白菜に染みこむのがその原因だと思います。やはり、油っ気はそこそこあった方が良いんでしょうね。

  • レシピID:1510005223
  • 公開日:2012/12/10
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フランクフルト コンソメ 白菜 玉子
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適当鍋 フランクフルトと白菜の煮込み玉子コンソメ味
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