材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- からし(納豆についていたもの)
- 1袋
- かまぼこ
- 2ぶんの1本
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、よく洗いざく切りにする。
ポリ袋に入れ、レンジで野菜湯でものキーを押す。(袋は閉じない)
-
- 2
-
- かまぼこは縦3つに切り、薄切りにする。
ほうれん草をポリ袋のまま取り出し水を入れて、袋を閉じる。
-
- 3
- ほうれん草を袋から出して、水でよく洗い、しっかり絞る。
2センチくらいの長さに切り調味料を入れて、いりごまをふる。
おいしくなるコツ
あくぬきするために水を入れた袋に数分入れることと、よく洗うことです。
きっかけ
納豆に付いていたからしを使いたかったからです。