牛挽き肉でサイコロステーキ風赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛挽き肉
- 500g
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- バター
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆中濃ソース
- 大さじ5
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 牛挽き肉は、片栗粉と塩こしょうでを入れざっくり混ぜる。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- バットに牛挽き肉を入れ、2cmの厚さにしたら、冷凍庫に30分入れてからサイコロ状に切る。
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- 3
- フライパンにバターを敷き、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら2の牛挽き肉を焼く。
-
- 4
- 牛挽き肉に焼き色がついたら、キッチンペッパーで油を拭き☆を入れ弱火で20分煮て完成です。
おいしくなるコツ
焼くときは、お肉が崩れやすいのであまり動かさない事です。
きっかけ
牛挽き肉を買ったので。