塩麹とお酒でダシも美味しい、鱈と豚薄切り肉のお鍋♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 700ccくらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 大さじ1
- 酒
- 50ccくらい
- 冷凍の鱈
- 5切れ
- 豚薄切り肉
- 250グラムくらい
- 白菜
- 1/4個
- ミニ青梗菜
- 1わ
- 軟白ネギ
- 2本
- もめん豆腐
- 1丁
- 水菜
- 2株
- ウィンナー
- 5本
- キムチ
- 適宜
- めんつゆ
- 適宜
- ポン酢
- お好みで
- 冷凍うどん
- 2~3玉
作り方
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- 1
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- 鍋物用の鍋に、水と酒、塩こうじを入れて火に掛け、白菜のザク切りを入れて5分ほど煮ます。
冷凍の鱈は冷蔵庫で半日解凍しておき、熱湯を掛けて、うろこなどを取り除いてから鍋に入れます。
-
- 2
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- 豚の薄切り肉とネギも入れて煮込み、洗って縦半分に切った実に青梗菜や水菜、豆腐も入れて煮込みます。
レンジで解凍した冷凍うどんを入れて少し煮込めば出来上がりです。
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- 3
- キムチは、一緒に煮込まないで、食べる時によそってから乗せます。
おいしくなるコツ
白菜は、最初に入れてよく煮てから、鱈や肉などを入れて煮込みます。
塩こうじとお酒に鱈と豚肉のダシが出て、コクのある美味しいスープになります。
煮汁に味付けしないで、各自でめんつゆやポン酢で食べるのが我が家流です。
きっかけ
冷蔵庫や冷凍庫に有った具材を色々使ったお鍋です。
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