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白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪ レシピ・作り方

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ponta634
生協の冷凍魚の切り身、ホキが5切れ有ったので、フライにして、タルタルソースを掛けました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

冷凍魚ホキ
5切れ
牛乳(解凍した魚を浸す用)
50~80ccくらい
塩とコショウ
各少々
小麦粉
茶漉しに2杯くらい
★溶き卵
1個
★牛乳
大さじ1
★塩(溶き卵を混ぜやすくする用)
少々
パン粉
適宜
サラダ油
600ccくらい
しし唐
5本
キャベツやトマトなど付け合せ
適宜
☆ゆで卵
1個分
☆サワークリーム
小さじ1
☆プレーンヨーグルト
小さじ1
☆玉ねぎのみじん切り(極みじんに)
大さじ1~2
☆コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍のホキは、冷蔵庫で半日ほど解凍し、そのまま使うと水分が抜けてパサパサするので、1枚を3つに切ってから牛乳を少し掛けて10分ほど置いてから軽くキッチンペパーで拭きます。
  2. 2
    塩とコショウを振り、小麦粉→(溶き卵+牛乳)→パン粉の順に付け、170~180度の油で、カラッと揚げます。
    しし唐は、破裂しないように切り込みを入れてから素揚げにします。
  3. 3
    タルタルソースは、14分くらい茹でた卵と玉ねぎもみじん切りにし、サワークリームとヨーグルト、低カロリーマヨネーズ、コショウの混ぜた物で和えれば出来上がりです。お好みでパセリも。

おいしくなるコツ

冷凍を解凍した魚は、生臭さとぱさつくので、しばらく牛乳に浸してから、拭いて調理すると美味しくなります。 ほんの一手間ですが、全然違いますよ♪

きっかけ

冷凍の魚があったので、フライにして、タルタルソースを掛けてみました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 フライ タルタルソース サワークリーム
料理名
白身魚のフライトサワークリーム入りタルタルソース♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/19 11:44
本当に臭みが無くなってビックリしました!とっても美味しかったです♪ 良いレシピをありがとうございました。
エビフライタルタル
2018/09/19 10:49
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

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