カボチャの蒸し煮 レシピ・作り方

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本当は小さなカボチャで1人1個で作るんですが
戴き物の大きなカボチャがあったので作ってみました。

材料(4人分)

かぼちゃ12cm位の
1個
鶏ミンチ
300g
ネギ
1/2本
生姜摩り下ろし
1カケ
1個
醤油
小1
小1/2
☆だし汁
300cc
☆醤油
大2
☆みりん
大1
☆酒
大1
★片栗粉
大1
★水
50cc

作り方

  1. 1
    カボチャは半分に切り
    種を取る。
    ネギはみじん切にしておく。り
  2. 2
    1に片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3
    鶏肉ミンチに1のネギ、生姜を良く混ぜて2のカボチャに詰め込む。
  4. 4
    蒸し器に入れて10分程蒸している間に鍋に☆を入れて沸騰させ、★の片栗をいれてあんにする。
  5. 5
    蒸し上がったカボチャは4等分して皿に乗せて
    あんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャがなかなか蒸せない時はラップしてレンジで 加熱して下さい。

きっかけ

昔、母が小さなカボチャで作ってくれたのを アレンジしてみました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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