カボチャの蒸し煮 レシピ・作り方

カボチャの蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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本当は小さなカボチャで1人1個で作るんですが
戴き物の大きなカボチャがあったので作ってみました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ12cm位の 1個
  • 鶏ミンチ 300g
  • ネギ 1/2本
  • 生姜摩り下ろし 1カケ
  • 1個
  • 醤油 小1
  • 小1/2
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ★片栗粉 大1
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 カボチャは半分に切り
    種を取る。
    ネギはみじん切にしておく。り
  2. 2 1に片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3 鶏肉ミンチに1のネギ、生姜を良く混ぜて2のカボチャに詰め込む。
  4. 4 蒸し器に入れて10分程蒸している間に鍋に☆を入れて沸騰させ、★の片栗をいれてあんにする。
  5. 5 蒸し上がったカボチャは4等分して皿に乗せて
    あんをかけたら出来上がり。

きっかけ

昔、母が小さなカボチャで作ってくれたのを アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

カボチャがなかなか蒸せない時はラップしてレンジで 加熱して下さい。

  • レシピID:1510004866
  • 公開日:2012/09/18
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かぼちゃ
料理名
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