夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- きゅうり
- 大2本
- ☆ぽん酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 少々
- ☆ニンニクのすりおろし
- 1かけ分
- ごま
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- きゅうりに塩小さじ1弱を振りかけて板ずりする。水気が出るまでしばらくおいておく。
-
- 2
- (1)をサッと洗い、硬いもので叩いて割っていく。食べやすい大きさにしたら水気をふきとる。
-
- 3
- ビニール袋に(2)と☆の半分の量を入れて、よく揉みこんで冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 味が染みたら出てきた水気を捨て、残りの☆とごまを混ぜて完成!
おいしくなるコツ
とにかく水気をよ~く切ること☆
きっかけ
あっさりでもスタミナがつくようにと思い作ってみた♪
ビールのおつまみにも最高♪