アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇっこりー♪
パンチのある味です。ごま油はラー油にしても。

材料(4人分)

キュウリ
3本
小さじ1
a)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
a)おろしニンニク
1/3かけ分
a)ごま油
小さじ2
焼き海苔
1/2枚
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは水洗いしてヘタをとり、1本を3つくらいに割ってポリ袋に入れ、袋の上からスリコギなどで叩いて食べやすい大きさに砕く。
  2. 2
    1に塩を入れてもみ、20分程おいておく。
    水が出てくるので、袋の口を押さえてを逆さまにし、水を絞って捨てる。
  3. 3
    2にa)を入れて袋をもみ、全体にまぶしつける。
  4. 4
    海苔をちぎって3に入れて袋をもんで完成。

おいしくなるコツ

キュウリを叩いておくことで、味付けがよくなじみます。キャベツを使ったり、海苔と一緒にもどしたワカメを入れても。 ニンニクは青森県産を下ろしたてで使うと、風味が強いのでちょっぴりで十分です。

きっかけ

キュウリの安い時期に、目先を変えた食べ方をと考えました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの海苔和え

このレシピを作ったユーザ

ちぇっこりー♪ 5歳2歳の娘達と、呑兵衛の夫のために作る日々のメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする