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ナスの肉味噌炒め レシピ・作り方

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Barnaby
皮が固めの米ナスを大めのお酒で蒸し焼きにすることでやわらかくてコクも出ます。

材料(4人分)

米ナス
大1
鳥ミンチ
250g
料理酒
1/2カップ
中華の素
大1
オイスターソース
大1
醤油
大1
砂糖
大1
味噌
大2
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    なすは一口大にきる。生姜は摩り下ろしておく。ナスは15分くらい水に浸してあくを抜く。
  2. 2
    熱したフライパンに大目の油を敷いてナスを一気に炒める。次に鳥ミンチを入れる。生姜を入れてさっと炒めたら、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする感じ。
  3. 3
    なすがいい感じにやわらかくなってきたら、中華の素、砂糖 醤油をいれて、味がなじんできたら味噌を入れる。
  4. 4
    中火ー弱火で味噌を絡ませる感じでゆっくり炒める。しんなりしてしっかり味がまわったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

始めの段階で、ナスをやわらかめに蒸し焼きっぽくすると食べやすくておいしいです。

きっかけ

大きな米ナスがあったので、和風に肉味噌炒めにしてみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

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