材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- 大根
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 大根は皮をむきすりおろしておく。
水分が多い場合は減らしておく。
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- 2
- サバは皮の部分に切り込みを入れておく。
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- 3
- 鍋に調味料を全部合わせ火にかける。沸いてきたらサバを皮を上にして入れる。
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- 4
- キッチンペーパを落としブタの代わりにかぶせ煮る。
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- 5
- サバに火が通ったら、キッチンペーパをとり、大根おろしを入れ3分ほど煮て火を止め味を染み込ませれば完成。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分が多い場合は調節してください。
きっかけ
青魚は体にいいので作りました。