アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりと鯖のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
大根おろしであっさりさせました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
大根
150g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむきすりおろしておく。
    水分が多い場合は減らしておく。
  2. 2
    サバは皮の部分に切り込みを入れておく。
  3. 3
    鍋に調味料を全部合わせ火にかける。沸いてきたらサバを皮を上にして入れる。
  4. 4
    キッチンペーパを落としブタの代わりにかぶせ煮る。
  5. 5
    サバに火が通ったら、キッチンペーパをとり、大根おろしを入れ3分ほど煮て火を止め味を染み込ませれば完成。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分が多い場合は調節してください。

きっかけ

青魚は体にいいので作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/18 16:20
あっさり美味しくいただきました♪ あ、切れ目入れるの忘れましたっ(T^T)
xxx朱夏xxx
おいしく食べて頂けて良かったです(^ー^) レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする