鶏肉のバジル炒め レシピ・作り方

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スローハンド34
バジルの葉は庭に生えているものを使いました。タイではホーリーバジルを使うそうですが、我が家のバジルがどんな種類なのかは知りません。

材料(3人分)

鶏肉
300g
タマネギ
1個
赤ピーマン
1個
ニンニク
3片
バジルの葉
約20枚
赤唐辛子
2本
こぶみかんの葉
4枚
マンゴーチリソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。タマネギ、赤ピーマンは1センチ四方程度に切る。ニンニクはすり下ろし、バジルは細かく刻む。赤唐辛子は種を取って小口切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少し入れ、ニンニクと赤唐辛子と鶏肉を入れ炒める。
  3. 3
    2にバジルとこぶみかんの葉を入れ、塩、コショウで下味を付ける。
  4. 4
    タマネギ、赤ピーマンを入れて更に炒める。
  5. 5
    マンゴーチリソース、ナンプラー、少量の砂糖を加えて味を調える。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は赤唐辛子を増やしてください。こぶみかんの葉を入れるとグッとタイ料理らしくなります。

きっかけ

タイ料理が好き

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
タイ料理 バジル 甘辛い カフィアライムリーフ
料理名
炒め物

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