*イカの塩麹漬け焼き♪ねぎゴマ油でいただきます* レシピ・作り方

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ころころコロネ♪
漬け込むだけで柔らかいイカのおつまみができちゃいます♪香りが苦手な方でも、ゴマ油の香りで気にならないですよ^^お試し下さい☆彡

材料(3,4人分)

スルメイカ
2ハイ(250グラム)
塩麹(レシピID:1510004419)
20グラム
胡椒・油
適宜
小ねぎ
6本
ゴマ油
大さじ1
レモンのくし切り
1切れ

作り方

  1. 1
    イカは、足とワタを抜いて、好きな形にカットします。今回は輪切りで♪皮はむかなくても大丈夫です☆
  2. 2
    袋に切ったイカ(ワタは加えません)と塩麹を入れ軽く揉んで冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。
  3. 3
    小ネギはみじん切りにし、ボウルに入れゴマ油を合わせておきます。(イカを焼く直前に準備しましょう)
  4. 4
    フライパンに油をひき、イカを焼きます。火が通ったら胡椒をふって、お皿に盛り付けます。
  5. 5
    ねぎゴマ油をかけ、レモンのくし切りを添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

今回、手作り塩麹の為、20グラムの塩麹を加えました。 塩分によって異なる為(市販等)塩麹を増やすか薄い場合は塩をふって下さい。

きっかけ

塩麹を手作りしたので、色んな食材を漬け込んでみた中の1つです☆

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
生塩麹 スルメイカ ゴマ油 おつまみ
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

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