圧力鍋で簡単に!牛こま肉とまいたけ入りカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
朝、仕事の前に圧力鍋で3分加熱するだけで、牛こま切れ肉と野菜たっぷり、まいたけ入りのカレーが出来ちゃいます♪

材料(5人分)

牛こま切れ肉
200グラム
玉ねぎ
大きめ2個
舞茸
1パック
にんじん
1本
新生姜
ひとかけみじん切り
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
ガラムマサラ
2振りくらい
コショウ
3振りくらい
700cc
こくまろカレールゥ
5皿分

作り方

  1. 1
    写真では、どれが牛肉と舞茸かわからないですが、柔らかく煮えました。
    大きな玉ねぎも2個トロトロに煮とけています。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れ、カレールゥ以外の全ての材料を大きめのゴロゴロ切りにして入れ、スパイスと塩こうじも入れて圧力フタをし、3分加熱します。
  3. 3
    火を止めて弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、カレールゥを入れて煮溶かします。
    うちでは、そのままお昼まで置いておきます。

おいしくなるコツ

圧力鍋で、簡単に柔らかくておいしい牛こまと舞茸カレーができます。

きっかけ

牛のこま切れ肉と、まいたけや玉ねぎ、にんじんを入れた、いつもの圧力鍋カレーです。 新生姜のみじん切りと塩こうじも少し入って、お肉も柔らかくできました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
カレー 圧力鍋 牛こま切れ肉 舞茸
料理名
牛こま肉とまいたけのカレー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする