おつまみに♪下足と豆腐の揚げボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
熱々は最高に美味しい!
お弁当に入れてもいいです(^^

材料(4人分)

豆腐
1丁
イカ下足
100g
1個
紅生姜
40g
片栗粉
50g
味覇
大1/2
塩、コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    紅生姜はみじん切りにする。
    イカ下足は適当な大きさに切る。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    ボールに材料すべてを入れて丸める。
    柔らかいようなら片栗粉を規定より多目に入れて下さい。
  3. 3
    中温の油で2をきつね色になるまで揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

下足がなければればチクワでもOKです。 ヒジキなどを入れても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の在庫整理で思いついた1品ですが 予想以上の出来で好評でした(^^

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 おつまみ 節約 お弁当
料理名
下足と豆腐の揚げボール

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする