おいしいよ♪ポーチドエッグハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
黄身がトロッとたれるハンバーグが食べてみたかったので作りました。
ハンバーグがお弁当用に小さく作った煮込みハンバーグなのでバランスが悪いですが【笑】

材料(1人分)

煮込みハンバーグ【レシピ有ります】
1個
1個
お湯
1リットルくらい
大さじ1くらい
ひとつまみ
付け合わせ
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    みそ汁鍋くらいの大きさの鍋に湯を沸かし、酢を大さじ1と塩をひとつまみ入れてかき混ぜ、小鉢などに割った卵をポトンと真ん中に落とし、お玉などで素早く白身を真ん中に集めます。
  2. 2
    2分位加熱し、トロトロの半熟の周りに白身がふわふわとくっついている状態になったら網じゃくしですくい取ります。
  3. 3
    煮込みハンバーグの上に乗せ、真ん中から切って黄身がトロッとなったところをハンバーグのソースを絡めながら食べます。付け合わせの野菜はお好きなものをどうぞ。

おいしくなるコツ

卵の黄身が、トロッとたれるのが醍醐味なので、固くならないように。

きっかけ

ポーチドエッグを乗せて、黄身がトロッとたれるハンバーグが作ってみたかったので。 お弁当用に作った小さめハンバーグなのでバランス悪いですが【笑】

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ポーチドエッグハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする