材料(3~5人分)
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- あんこ
- 100g
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- ①
白玉粉と水を合わせ、砂糖を加え良く混ぜる。
耐熱容器に移し、レンジに1分入れ、取り出して良くこね合わせる。
再び、レンジで温めを3回ほど繰り返す。
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- 2
- ②
材料がモチの様に膨らみ始めたら、硬さを確認しながら、レンジに2回ほど入れる。
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- 3
- ③
調理台にキッチンペーパーを
広げ、片栗粉を敷く、
その上に
伸し餅の様に押し広げる。
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- 4
- あんこは食べ易い大きさの団子を作り、③を手のひらサイズに取り、あんこを包み込んで丸めて出来上がり。
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- 5
- ※ヨモギもち
ヨモギを(指で絞り、一握り位)
あく抜きをする(熱湯10分煮る)して絞り、包丁で刻みすり鉢でする。
材料の①に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
薄手のビニール手袋を利用するとイイですョ。
あんこには、粒あんやこしあんもお好みでどうぞ。
また、仕上げに黄粉もアリですョ。
※写真には、ヨモギとイチゴ入れた大福も載せましたが・・・。
季節に応じた物を加えれば更に美味しく頂けますョ。
きっかけ
友人から教わり一工夫して見ました。
味はおススメですよ・・・。
レンジで簡単に和菓子が出来て・・・。
お子さんやお客さんのお茶菓子に・・・。