手作り大福もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
見た目は悪くても・・・。
味はおススメですよ・・・。
レンジで簡単に和菓子が出来て・・・。
お子さんやお客さんのお茶菓子に・・・。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白玉粉
60g
砂糖
60g
あんこ
100g
片栗粉
1/2カップ
100ml

作り方

  1. 1

    白玉粉と水を合わせ、砂糖を加え良く混ぜる。
    耐熱容器に移し、レンジに1分入れ、取り出して良くこね合わせる。
    再び、レンジで温めを3回ほど繰り返す。
  2. 2

    材料がモチの様に膨らみ始めたら、硬さを確認しながら、レンジに2回ほど入れる。
  3. 3

    調理台にキッチンペーパーを
    広げ、片栗粉を敷く、
    その上に
    伸し餅の様に押し広げる。
  4. 4
    あんこは食べ易い大きさの団子を作り、③を手のひらサイズに取り、あんこを包み込んで丸めて出来上がり。
  5. 5
    ※ヨモギもち
    ヨモギを(指で絞り、一握り位)
    あく抜きをする(熱湯10分煮る)して絞り、包丁で刻みすり鉢でする。
    材料の①に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

薄手のビニール手袋を利用するとイイですョ。 あんこには、粒あんやこしあんもお好みでどうぞ。 また、仕上げに黄粉もアリですョ。 ※写真には、ヨモギとイチゴ入れた大福も載せましたが・・・。 季節に応じた物を加えれば更に美味しく頂けますョ。

きっかけ

友人から教わり一工夫して見ました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 簡単 節句のお祝い おやつ
料理名
和菓子・大福もち

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/07 00:02
餅がぼってりしちゃいましたが、とても美味しかったです!美味しくいただけるのが一番幸せですね(#^^#)
mariron★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする