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春のお味噌汁、カブと油揚げ、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

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ponta634
鰹節をたっぷり入れただし汁で作った、カブと油揚げの味噌汁ですが、自家製減塩しおこうじで、最後の一滴までおいしいお味噌汁です。

材料(5人分)

鰹節で取っただし汁
700ccくらい
カブ
3本
油揚げ
1枚
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
味噌
お玉に7分目くらい
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作り方

  1. 1
    1.だし汁に、かぶの実を厚めに切って煮立て、葉と茎も2センチくらいに切って入れ、堅い目くらいで油抜きした油揚げも入れて沸騰させ、アクを取ってから味噌と塩こうじを入れれば出来上がり。

おいしくなるコツ

カブの実はすぐに煮えてしまいますので、煮過ぎない様にして下さい。 葉っぱも緑の色が綺麗なうちに火を止めて味噌を溶き入れて、きれいな色のうちに食べるのがいいです。

きっかけ

鰹節をたっぷり入れてダシを取ったいつものお味噌汁です。カブと油揚げだけですが、自家製の減塩しおこうじ入りで、まろやかにおいしくできました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 手早く出来る お味噌汁 減塩しおこうじ
料理名
カブと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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