アスパラとベーコン入り、春のコロッケ♪ レシピ・作り方

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レンジでほくほくにしたジャガイモと、炒めた挽き肉、新玉ねぎ、アスパラ、ベーコンで、綺麗な春色のコロッケを作りました。

材料(5人分)

じゃがいも
中4個くらい
合いびき肉
150グラム
ベーコン
2枚
新玉ねぎ
1個
グリーンアスパラ
3~5本
塩、コショウ
各少々
コンソメ(顆粒か粉にしたもの)
小さじ1/2くらい
小麦粉
茶漉しでまぶす
溶き卵
1個
牛乳(溶き卵に入れてのばす)
大さじ1
パン粉(細かい目のが油を吸いにくいです)
適宜
サラダ油
600ccくらい

作り方

  1. 1
    1.新玉ねぎとベーコンは細かく切り、グリーンアスパラは、茎の固いところを1センチ程切り落として、下から2センチくらいの皮をむき、1.5センチくらいに切っておきます。
  2. 2
    2.ジャガイモは皮をむいて、3ランチくらいのゴロゴロに切り、ビニール袋に入れて重ならないように平らにして、袋の口をねじってからレンジで10~12分くらい加熱します。
  3. 3
    3.ビニール袋の上から押して、指で簡単につぶせるくらいになったらボールなどにあけ、表面の水分をペーパータオルで軽く拭き、木べらかポテトマッシャーなどでつぶします。
  4. 4
    5.1で切って置いた新玉ねぎと合いびき肉を炒め、肉の色が変わったらベーコンとアスパラを入れて炒め、塩とコショウ、コンソメを振ります。
  5. 5
    5.先程のつぶしたジャガイモと混ぜ、味が薄ければ少し塩を振り、楕円形に丸めてトレイなどにアルミホイルを敷いたものの上に並べると早く冷めます。
  6. 6
    6.茶漉しで数回小麦粉をまぶし、裏表に付けたら、牛乳でのばした溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて、180度の油でこんがりと揚げます。

おいしくなるコツ

アスパラを中にはたくさん入れたのですが、切ってみるとあまり写っていなかったですね。 衣は、溶き卵だけだと小麦粉がはじいて付けにくいですが牛乳でのばすと綺麗に付きます。

きっかけ

レンジでほくほくにしたジャガイモと、炒めた合いびき肉、ベーコン、新玉ねぎ、アスパラで、綺麗な春色のコロッケを作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
春のコロッケ アスパラ 新玉ねぎ ponta634
料理名
アスパラとベーコン入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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