簡単でおいしい天ぷら3種盛り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷凍の海老と生のグリーンアスパラ、冷凍しておいた焼き芋と市販の天ぷら粉で、簡単にできて、サクサクおいしい天ぷらです。

材料(3~4人分)

冷凍の海老
10尾くらい
グリーンアスパラ
1束
焼き芋
1本
炒りゴマ
大さじ1
天ぷら粉
適宜
適宜
ひとつまみ
揚げ油
600ccくらい

作り方

  1. 1
    1.冷凍の海老は、冷蔵庫で半日くらい解凍するか、急ぐ場合は、ボールに水をたっぷり入れ、塩をひとつまみ入れて、海老を凍ったまま浸けて解凍します。
  2. 2
    2.融けたら、キッチンペーパーで水気を拭き、からと尻尾の上のとがった部分を取り除きます。背中に切れ目を入れてワタも取ります。
  3. 3
    3.前回、「鶏天、えび天」の時に腹側に横に何本も切れ目を入れたのに丸まってしまいましたので、今回は何もしないで丸くなってもいいことにしました。
  4. 4
    4.天ぷら粉を半カップくらいボールに入れ、塩ひとつまみと水を少しずつ加えながら菜箸でかき混ぜて、濃い目にボタッとたれる位になったら海老の尻尾を持って衣を付け180度の油で揚げます。
  5. 5
    5.アスパラは、根っこの固い部分を1センチ位切り取り、そこから2センチくらいの皮をむいて、半分の長さに切り、海老と同様に衣を付けて揚げます。
  6. 6
    6.冷凍の焼き芋は、レンジで2分くらい解凍し、斜めに厚めに切り衣にゴマを入れて同様に揚げます。
    大根おろしとてんつゆなどでどうぞ。

おいしくなるコツ

天ぷら粉なら、ボタッとゆっくり落ちるくらいの固さに水で溶いて塩をひとつまみ入れるだけで、おいしくてサクッと軽い衣ができます。

きっかけ

冷凍の海老と、生のグリーンアスパラ、冷凍しておいた焼き芋と市販の天ぷら粉で、簡単に作ってみました。 軽くて、サクサクでおいしくできました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
簡単 サクッとおいしい天ぷら 海老の天ぷら 焼き芋の天ぷら
料理名
天ぷら(海老、グリーンアスパラ、焼き芋)

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする