材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ、マッシュルーム等のきのこ類
- ひとつかみ程
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ウイスキー
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを揉み込む。玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁で潰しておく。厚手のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。
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- 2
- 鶏肉に焼き色が付いたらにんにくと共にいったん取り出し、お鍋に残った油で玉ねぎを炒める。ねぎがしんなりしたらきのこ類を加え、さっと炒めたら鶏肉をお鍋に戻す。
-
- 3
- ②にウイスキーを加え、ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で20分程煮込む。生クリーム、醤油を加えて弱火で再びひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
生クリームを使ったおもてなしメニューを作りたくて考えました。
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