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ウイスキーチキン レシピ・作り方

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coco_115
口の中でふわ~っと広がるウイスキーがいい香り。寒い日にぴったりの、体がポカポカになるおすすめメニューです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
エリンギ、マッシュルーム等のきのこ類
ひとつかみ程
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ウイスキー
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
醤油
小さじ1/2
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを揉み込む。玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁で潰しておく。厚手のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。
  2. 2
    鶏肉に焼き色が付いたらにんにくと共にいったん取り出し、お鍋に残った油で玉ねぎを炒める。ねぎがしんなりしたらきのこ類を加え、さっと炒めたら鶏肉をお鍋に戻す。
  3. 3
    ②にウイスキーを加え、ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で20分程煮込む。生クリーム、醤油を加えて弱火で再びひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

生クリームを使ったおもてなしメニューを作りたくて考えました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ウイスキーチキン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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