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和菓子屋の女将さんの甘さ控えめの小豆煮、第2弾♪ レシピ・作り方

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ponta634
前回は、大粒の大納言小豆でしたが、今回は普通の小豆を煮てみました。圧力鍋なので食べたい時にすぐに作れて、甘さも調節できておいしくふっくら炊けました。
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

乾物の小豆
250グラム1袋
800cc~
砂糖
1カップ弱、味見をしながら調節
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    1.小豆は水で洗ってすぐに火に掛けられるので、簡単です。最初の水はかぶるくらいです。圧力鍋に洗った小豆を入れ、フタはしないで強火に掛け、沸騰したら差し水を400ccくらい入れます。
  2. 2
    2.再び沸騰したら、アク抜きの為、煮汁を捨て、新しく水を800cc(圧力鍋の中に書いてある豆を煮る時の水位まで)入れ、圧力フタをし、強火で10分加熱し自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3
    3.フタを開け、別の鍋に移します。水分はひたひたぐらいになっていると思います。そこに砂糖を分量の1/3くらい入れ、弱火で煮詰め、鍋を傾けて回す程度で砂糖を混ぜます。
  4. 4
    4.3回目に砂糖を入れる時に塩もひとつまみ入れ、煮汁が残ってふっくらしている位で火を止めます。カップ1杯の砂糖は多ければ全部入れずに、3回目の時に調節します。
  5. 5
    ★乾物の小豆250グラム入り1袋から、どんぶり一杯の小豆煮ができました。
    密閉容器などに小分けにして冷凍しておくと、自然解凍でいつでも食べられます。ヨーグルトやアイスに乗せても。

おいしくなるコツ

ふっくらと、煮えむら無くおいしくできます。圧力鍋によって若干加熱時間が違いますので、指で挟んで潰れる柔らかさに煮えてから砂糖を入れて下さい。 市販の茹で小豆では甘すぎるので、自分で作ると甘さの調節が出来ていいですよ。

きっかけ

前回は、大粒の大納言小豆でしたが、今回は普通の小豆で作りました。水に浸け置きしないですぐに圧力鍋で煮られます。食べたいときにすぐ出来て、甘さの調節ができます。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
小豆煮 ぜんざい 圧力鍋 ponta634
料理名
小豆煮(ぜんざい)

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2024/09/27 20:58
美味しかったです。
yukkiy8
2016/12/06 19:06
簡単でおいしかったです
hasueki

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