長芋入り♪ふわふわ出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
すりおろした長芋入りのふわっふわの出汁巻きです。甘めのしっかりした味付けなので、存在感抜群の一品ですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

L2個
長芋(すりおろした状態で)
70g
細ねぎ(小口切り)
大さじ2
椎茸
1枚
鶏ひき肉
50g
小さじ1
すりおろし生姜
少々
◆A
出汁
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鶏挽肉は酒小さじ1とおろし生姜を加えて混ぜておく。椎茸は5mm角に刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)を熱して①の挽肉を炒め、色が変わったら椎茸も加えて炒める。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、すりおろした長芋と混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に細ねぎと荒熱が取れた①を加えてよく混ぜ、卵焼きを作る要領で焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地が少しゆるいので巻きにくいと思いますが、生地はなるべく薄めに数回に分けて流し入れ、フライ返しなどを使って手早く巻いていくとキレイにできると思います。

きっかけ

ちょっとだけ残ってしまった長芋を使い切りたくて・・・

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
長芋 鶏挽肉 出汁巻き
料理名
出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする