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簡単でおいしい牛の切り落とし肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で柔らかく煮てから、別鍋に移し変え、はちみつと醤油を足して、少し炒り煮します。写真は出来たてで水分を残していますが、冷めた方が味が染みておいしいです。

材料(3~5人分)

牛肉の切り落とし(薄切りなど)
200グラム
新ゴボウ
2本
生姜
ひとかけ
100cc
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油(先に圧力鍋に入れる分)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油(鍋を移してから入れる分)
大さじ1
炒りごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に、水、牛肉、生姜の千切り、新ゴボウの斜め切り、酒、みりん、醤油を入れ、圧力フタをして、5分加熱し、弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移します。
  2. 2
    2.少し薄味の煮汁が有って、肉は固まった感じでゴボウは煮えています。はちみつと醤油を足し、箸でほぐしながら炒り煮します。
  3. 3
    3.器に盛り、ごまを振ってどうぞ。出来たては肉が固く感じますが、時間が経って冷めると、味が染みて肉も柔らかく良い具合になります。
    お弁当にも向いています。

おいしくなるコツ

圧力鍋で5分加熱してから、鍋を移し変えて調味料を足して炒り煮します。

きっかけ

圧力鍋で柔らかく煮てから、鍋を移し変えて炒り煮します。しぐれ煮は生姜を入れる佃煮風のものです。 出来立てよりも、冷めた方が柔らかくなって味が染みておいしいので、お弁当に向いています。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
簡単 柔らかい 牛肉のしぐれ煮 新ゴボウ
料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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