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平たいいんげんと、油揚げの煮付け♪ レシピ・作り方

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ponta634
鹿児島産の平たい大きなサヤいんげんと、肉厚の油揚げをすき焼きのタレで、煮付けました。甘辛味で我が家の人気おかずです。

材料(3人分)

平たい大きなサヤいんげん
10本くらい
肉厚の油揚げ
1枚
150ccくらい
すき焼きのタレ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    1.片手鍋に水を入れて沸騰させ、3センチ幅くらいの斜め切りにしたいんげんを入れて、シャキシャキ感が残るくらいまでゆで、熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げを入れます。
  2. 2
    2.すき焼きのタレを入れて、フタをして弱火で煮含め、味が付いたらフタを開けて水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

強火で煮ると、味がしみ込まないちに焦げてしまいますので、最初は弱火で煮て下さい。

きっかけ

鹿児島産の平たい大きなサヤいんげんと、肉厚の油揚げをすき焼きのタレで煮付けました。 あっという間に食べられてしまいました。お弁当にもいいですよ。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
平たいいんげんと、油揚げの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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