超簡単!ヘルシー雑炊 レシピ・作り方

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肉ナシでヘルシーなのにおいしいです!鍋の後にも★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★水
200cc
★白だし(薄口しょうゆ)
大さじ2
★みりん
大さじ1
ひやごはん
1合分
1個
にんじん
1~2cm分
かぶ
1/2個
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    にんじんは薄切り、かぶは1cm角のサイコロ状に切る。ひやごはんをザルに入れ、水で軽く洗っておく。
  2. 2
    ネギを輪切りにして緑の葉の部分だけ溶き卵のなかに混ぜておく。
  3. 3
    鍋に★とにんじんを入れて火にかけ沸騰したら、かぶとひやごはんとネギの白い部分を入れて2~3分中火にかける。
  4. 4
    鍋に(2)の溶き卵を回しいれて少しクツクツと炊いた後、火を止めて完成!

おいしくなるコツ

溶き卵を入れた後はあまり火を通さずにすぐ止めると半熟でおいしく出来上がります!

きっかけ

お昼に手軽に作れるように・・・

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
肉なし 節約 ひやごはん
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 15:50
美味しかったです(^-^)vまた作ります!
クラソウヨ
まだまだ寒いのでぜひ 作ってくださいね♪レポありがとうございました☆

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