超簡単!ヘルシー雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水 200cc
- ★白だし(薄口しょうゆ) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ひやごはん 1合分
- 卵 1個
- にんじん 1~2cm分
- かぶ 1/2個
- ネギ 1本
作り方
- 1 にんじんは薄切り、かぶは1cm角のサイコロ状に切る。ひやごはんをザルに入れ、水で軽く洗っておく。
- 2 ネギを輪切りにして緑の葉の部分だけ溶き卵のなかに混ぜておく。
- 3 鍋に★とにんじんを入れて火にかけ沸騰したら、かぶとひやごはんとネギの白い部分を入れて2~3分中火にかける。
- 4 鍋に(2)の溶き卵を回しいれて少しクツクツと炊いた後、火を止めて完成!
きっかけ
お昼に手軽に作れるように・・・
おいしくなるコツ
溶き卵を入れた後はあまり火を通さずにすぐ止めると半熟でおいしく出来上がります!
- レシピID:1510003490
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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クラソウヨ2015/01/22 15:50美味しかったです(^-^)vまた作ります!