ネギたっぷりの豆腐キムチ鍋 レシピ・作り方

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スローハンド34
キムチ鍋は唐辛子たっぷりで体が温まりますが、それにネギをたっぷり加えて風邪の予防にもいいのではないかと思います。

材料(3人分)

豆腐
1丁
ネギ
3本
キムチ
200g
しめじ
1袋
エノキダケ
1袋
豚肉薄切り
200g

作り方

  1. 1
    約800ccの水に昆布を入れて火に掛け、出汁を取ります。
  2. 2
    豆腐は一口大の大きさに切る。ネギは斜めに筒切りにする。しめじ、エノキダケは小房に分ける。豚肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋の出汁にニンニク2片をすり下ろして入れる。中火で加熱しながら野菜と豚肉を入れる。丁寧にアクを取ってからキムチを入れる。
  4. 4
    韓国産の唐辛子粉を小さじ2杯、コチュジャンを小さじ2杯、醤油を大さじ2杯、味醂を大さじ1杯、砂糖を大さじ1杯入れて味を調節する。
  5. 5
    最後に豆腐を入れて、豆腐に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料の分量はあくまでも目安です。調理中こまめに味を見て、自分好みの味にしてください。韓国産の唐辛子粉はあまり辛くないので、たっぷり入れると彩りも良く、体も温まります。辛いのが苦手な方は砂糖を加えて辛みを中和してください。

きっかけ

寒い夜に体の温まる料理を

公開日:2012/01/22

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カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
栄養満点 簡単 豆腐 体が温まる
料理名
キムチ鍋

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