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鶏そぼろご飯、いんげんと海苔でヘルシーに♪ レシピ・作り方

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ponta634
自分で作った物は日持ちしませんが、入っているものがわかっているので安心ですね、鶏そぼろもカラメルなど使わず、赤だし味噌や熟成みそ、生姜などで味付けしています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏挽き肉(もも、胸など脂の有るところ)
200グラム
生姜のすりおろし
1かけ分
鶏手羽元入りおでんの煮汁(レシピ有り)
大さじ5杯くらい
赤出し味噌
大さじ1
普通の味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
さやいんげんのゆでた物
5本くらい
ちぎった海苔
適宜
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作り方

  1. 1
    1.片手鍋に、昨夜のおでんの煮汁(手羽元入りなのでコラーゲンたっぷりでおいしかったので使いました)を入れ、鶏挽き肉から酒までの材料を入れ、中火に掛けます。
  2. 2
    2.焦がさないように、木ベらでかき混ぜながら火を通します。
  3. 3
    3.ぽろぽろになって、水分が無くなったら火を消し、ご飯に掛けてゆでたさやいんげんと海苔を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

昨夜のおでんの煮汁が、手羽元入りでとてもおいしかったので使いました。 普通のだし汁で作る場合は、めんつゆなどを入れるといいかも知れません。

きっかけ

鶏そぼろは、お弁当にも便利だし、卵焼きに入れたりしてもおいしいので生姜を利かせて作ります。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼物 お弁当 鶏そぼろ 赤だし味噌
料理名
鶏そぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/23 11:29
赤みそを入れるというアイデア、いいですね。いただき!! ちょっと、飾り立てすぎました。
Ashly Gyogyon
つくレポありがとうございます♪ とっても豪華でおいしそうです! お醤油より、赤味噌の方が肉の臭みも消えるしいいですよね。 お弁当にも、どんどん使って下さいね。

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