手作りかりんとう レシピ・作り方

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tachiwho2
秋はサツマイモが美味しい季節ですね。
手作りかりんとうを、
おやつやおつまみに・・・。

材料(4人分)

サツマイモ
1キロ
白砂糖
150g
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮付きのまま、
    5~6ミリ斜めの輪切りにし、
    更に5~6ミリ幅に細長く切る。
    水に浸し、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2

    ①を中温(170~180℃)の揚げ油で素揚げする。
  3. 3

    フライパンに、
    白砂糖・・・大さじ3 1/2
    水・・・・・・・大さじ2 1/2
    を入れ、
    砂糖が溶けて泡立ったら
    ②を入れ絡め、
    冷めないうちに、片栗粉を振る。

おいしくなるコツ

サツマイモは2度揚げすると、カラッと仕上がりますよ。 また、2度揚げする代わりに、オーブントースターに2~3分程入れると、 パリッと仕上がり、油切りも出来て美味しくなりますよ。 ※蜂蜜とゴマを加えて大学芋風に仕上げてもイイですね。

きっかけ

地元新聞のレシピコラムよりヒント得て作りました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お菓子 簡単 おやつ おつまみ
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

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