材料(4人分)
- サツマイモ
- 1キロ
- 白砂糖
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ①
サツマイモは皮付きのまま、
5~6ミリ斜めの輪切りにし、
更に5~6ミリ幅に細長く切る。
水に浸し、ザルに上げ水気を切る。
-
- 2
- ②
①を中温(170~180℃)の揚げ油で素揚げする。
-
- 3
- ③
フライパンに、
白砂糖・・・大さじ3 1/2
水・・・・・・・大さじ2 1/2
を入れ、
砂糖が溶けて泡立ったら
②を入れ絡め、
冷めないうちに、片栗粉を振る。
おいしくなるコツ
サツマイモは2度揚げすると、カラッと仕上がりますよ。
また、2度揚げする代わりに、オーブントースターに2~3分程入れると、
パリッと仕上がり、油切りも出来て美味しくなりますよ。
※蜂蜜とゴマを加えて大学芋風に仕上げてもイイですね。
きっかけ
地元新聞のレシピコラムよりヒント得て作りました。
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