照り焼きママバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえる5769
ママ特製ハンバーガーです

材料(1人分)

パン粉
大2
牛乳
大3
フライドオニオン
大2
塩・こしょう
適量
トマト
半分
マスタード・マヨネーズ
適量
小さめの食パン
2枚
キャベツ、レタス
5g
合挽き肉
100g
☆しょうゆ、酒、みりん
各大1
☆砂糖
小2

作り方

  1. 1
    合挽き肉とパン粉から塩、コショウまでをポリ袋に入れてよくこねる
  2. 2
    パンの大きさに合わせて薄く成形してスチームロースターに入れて500W5分チンする
  3. 3
    耐熱皿に☆を入れて600W1分半チンしてハンバーグにタレを絡める
  4. 4
    食パンにマヨネーズとマスタードを塗って一口大に切ったキャベツとレタスを乗せて1㌢幅に切ったトマトを一切れとハンバーグを乗せてとろけるチーズをのせる
  5. 5
    最後にパンを乗せたら出来上がり

きっかけ

ハンバーグを作ろうとしたら子どもにハンバーガーにしてと言われて。しかもハンバーガー用のパンを買いに行ったらタマゴが使われていてタマゴアレルギーの娘が食べられないので急遽小さめの食パンにしました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー ハンバーグ 照り焼き サンドイッチ
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

かえる5769 主婦暦5年半です。 家事も何もできないまま嫁に来たので最初のうちは 献立さえ決められなくてえらい目にあいました・・・ ようやく人並みに料理できるようにはなったとは思うけど やっぱり料理は苦手です(できることならやりたくない・汗) なので日々、手抜き料理研究科です(爆笑) 手抜きでも家族への愛情はてんこ盛りです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする