材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- こんにゃく
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 小松菜
- 5わ
- ほんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐に重しをして水をきっておく。
-
- 2
- 人参、こんにゃくは細い拍子切りに、小松菜は人参と同じ長さに切る。
-
- 3
- 鍋に、人参と多めの水を入れひにかける。
人参が柔らかくなったら、こんにゃくを入れ茹でる。
-
- 4
- お湯がグツグツしてきたら、小松菜を入れさっと茹でたら、冷水にさらして水けを切る。
-
- 5
- ボウルに豆腐を崩して入れ、4を入れ、本つゆ、砂糖を入れてよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
固い人参から茹でていくのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
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