アプリで広告非表示を体験しよう

豚丼、生姜とネギいっぱい、京都甘長唐がらしも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
お肉少な目で、ネギや甘長唐がらし、生姜と一緒に炒めているので、さっぱりしています。
がっつり食べたい場合は、お肉を増やして下さいね。

材料(3人分)

豚バラ肉
100グラム
甘なが唐辛子
6本
長ネギ
1本半
新生姜
ひとかけ
コショウ
3振りくらい
醤油
小さじ1
十勝豚丼のタレ
大さじ2
炊きたてのご飯
3人分
紅生姜
適宜
焼き海苔のちぎったもの
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れてなじませ、生姜の千切りと豚ばら肉の大きめに切ったのを入れて、色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    2.ネギの斜め切りと、甘なが唐辛子を半分に切ったものを入れて炒め、コショウ、醤油、十勝豚丼のタレを掛けて混ぜれば出来上がりです。
  3. 3
    3.ご飯の上に盛り付け、のりのちぎったものと紅生姜を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

タレは、自家製ではうまくできないので、十勝豚丼のタレと醤油、コショウで味付けし、肉は生姜と一緒に炒めています。

きっかけ

2度目の豚丼レシピです。今回も野菜を多く、肉は豚バラで少なめです。 千切り生姜と炒めているので、さっぱりしておいしいです。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 あっさり系 豚丼 生姜
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする