甘長唐辛子入り鶏モモ肉のカレー、ピリッと刻み生姜♪ レシピ・作り方

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ponta634
京野菜の甘なが唐がらしを築地から取り寄せてみたので、入れました。長いししとうのようなもので辛くはないです。
みじん切り生姜で、ぽかぽかにあったまります。

材料(5人分)

鶏モモ肉スライス
200グラム
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
京野菜の甘なが唐がらし
5本
ローリエ
1枚
生姜
大きめにひとかけ
カレーパウダー(塩の入らないもの)
小さじ1
ガラムマサラ
2振り
コショウ
2振り
低脂肪のシュレッドチーズ
大さじ3
こくまろカレールゥ
5皿分
700㏄

作り方

  1. 1
    ★圧力鍋調理なので、せっかくの緑の甘なが唐辛子が茶色っぽくなってしまいました。
    普通に鍋で煮込んで作ってみて下さい。
  2. 2
    1.圧力鍋に水とコンソメ、鶏モモ肉のスライス、玉ねぎのゴロゴロ切り、にんじんの3ミリ厚、甘なが唐がらしは、1箇所に切り込みを入れて丸ごと入れ、以下コショウまで全て入れます。
  3. 3
    2.圧力フタをし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰して圧力弁が上がり、シュッシュッと音がしたら弱火にして3分過熱し、火を止め自然に圧力弁が下がるのを待ちます。
  4. 4
    3.圧力弁がさがったらフタを開け、別の鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、カレールゥを割りいれて煮込み、シュレッドチーズで辛味を押さえてコクを出します。
  5. 5
    4.こくまろカレーは、出来立てが一番サラッとしておいしいです。朝作って、お昼に温めるとトロッとしています。

おいしくなるコツ

いつも仕事前に作るので、圧力鍋調理ですが、甘なが唐がらしの色を良く仕上げるには、普通に鍋で煮込んだ方が綺麗にできると思います。

きっかけ

いつもと違って、鶏モモ肉のスライスでカレーを作りました。 京野菜の「甘なが唐がらし(ししとうの長いようなもの)」を市場から取り寄せてみたので、入れました。 生姜をみじん切りにしたので、所々ピリッとしておいしいです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
チキンカレー 甘長とうがらし 鶏モモ肉 玉ねぎ
料理名
鶏モモ肉カレー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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