成形肉に和牛挽肉で、更においしくなった♪ レシピ・作り方

成形肉に和牛挽肉で、更においしくなった♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
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写真だと、相変わらず暗めでしょぼい写りですが、一段と牛肉を切ったサイコロステーキに近づきました。

材料(5人分)

  • 冷凍の成形肉サイコロステーキ用 400グラム
  • 和牛の挽肉 100~150グラム位
  • 粗挽きコショウ【肉にもみ込んでおく分】 小さじ1
  • 少々
  • コショウと粗挽きコショウ【焼く時に振る】 各少々
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 1.冷凍の牛成形肉サイコロステーキ用は、冷蔵庫で丸1日解凍して、挽肉状態に手で練り込みます。
    2.それを和牛の挽肉と粗挽きコショウを入れて良く練り混ぜておきます。
  2. 2 3.バットにラップを大きめに敷き、練り込んだ挽肉を入れて2センチ厚くらいに伸します。
    4.ラップを掛けて、1時間位冷凍庫で冷やし固めます。
  3. 3 5.周りが冷たく固まって、凍らない状態の物を取り出し、2センチ角に切ります。
    6.フライパンを熱し、中火より強めの火で、油は引かずに肉を入れて箸で裏返しながら全面を焼きます。
  4. 4 7.脂がすごく出るので、キッチンペーパーで吸い取ります。
    8.コショウ2種類と塩少々を振りかけ、酒を振りかけてコロコロ転がして焼き、最後に醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもの生協の冷凍成形肉のサイコロステーキを冷蔵庫で完全に解凍して、和牛挽肉と混ぜ、冷凍庫で半分凍らせて、切って焼いたら柔らかい牛肉みたいでおいしかったです。

おいしくなるコツ

成形肉には、結着剤になる牛脂やコラーゲンなどが入っているので、完全に解凍して牛挽きとまぜてもバラバラになりません。 焼いている時に出て来る脂の吸い取り加減は、ヘルシーでおいしいけど、乾いた感じがいいか、ジューシーがいいなら少し残して下さい。

  • レシピID:1510002614
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
サイコロステーキ 牛成形肉 和牛挽肉 ponta634
料理名
サイコロステーキ
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