スイートポテト レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 ★の材料は、下の生地用です。ボウルにバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜる。混ざったら、ふるっておいた薄力粉を入れて、さらに混ぜる。
- 2 生地がまとまったら、ボウルから取り出し綿棒で、約3mmの厚さにのばし、型よりひと回り大きく抜いていく。今回は、バルケット型を使いました。
- 3 バルケット型に入れたら、ママレードジャムを少しずつ乗せていく。ここまでで、土台が完成。
- 4 皮を剥いたさつまいもを薄く切り、蒸し器で柔らかくなるまで、蒸す。柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをする。
- 5 裏ごししたさつまいもに、砂糖、バター、卵を入れて混ぜ、火にかけて煮詰める。さらに、バニラエッセンスも加え、絞り袋び入れる。
- 6 ジャムを乗せた土台の上に、きれいに絞っていく。模様は完成図を参照したり、沖縄土産でよくいただく、紫芋タルトのようなイメージで。
-
7
表面に、黄身を塗り、
170〜180℃のオーブンで、30〜35分位焼いて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません