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ワカメとれんこんサラダ レシピ・作り方

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tachiwho2
シャキシャキとしたれんこんの舌触りが、
食欲を誘う、とってもヘルシーなサラダです。

材料(3人分)

れんこん
150g
にんじん
60g
サニーレタス
1/4
ワカメ
40g
すりごま
大さじ 2/3
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作り方

  1. 1

    れんこん・・・薄切り、半月か銀杏切り→酢水にさらす→熱湯でゆでる。
    レタス・・・食べやすくちぎる。
    人参・・・せん切り
    ワカメ・・・水で戻し切る
    (カットワカメでも可)
  2. 2

    黒酢・・・大さじ 1
    (酢でも可)
    しょうゆ・・・小さじ 2/3
    マヨネーズ・・・大さじ 1 1/3
    すりごま・・・大さじ 2/3
    を合わせる。
  3. 3

    ①と②をあえて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

れんこんのさらし酢は捨てずに熱湯に加えるて茹でると、 サッパリとした味にれんこんも茹で上がりますよ。 また、隠し味に蜂蜜かみりん(大さじ 1~1 1/2)を加えると更に美味しくなりますョ。

きっかけ

旬のレンコンでサッパリとしたサラダを作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ヘルシー 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
れんこんサラダ

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

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