ハロウィンに♪かぼちゃ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
白玉粉を使った求肥をオレンジ色に色づけしてかぼちゃ餡を包みました。かぼちゃの模様を付けると見た目もカワイイ~^^

材料(3cm×6個人分)

(求肥)
白玉粉
40g
上白糖
35g
60cc
食用色素(赤・黄)
適量
片栗粉
適量
(かぼちゃ餡)
かぼちゃ
100g(正味)
水あめ
10g
上白糖
5~10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃ餡を作る。皮を剥いたかぼちゃを一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。フォークや麺棒で潰してなめらかにし、水あめと上白糖を加えて混ぜる。
  2. 2
    ①の粗熱がとれるまで冷まし、6等分に丸めたらラップをかけておく。
  3. 3
    求肥を作る。耐熱容器に白玉粉と上白糖を入れて水を少しずつ加えたら、食用色素を少しずつ入れてお好みの色に調整する。ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    もう一度ラップをして1分加熱したら、片栗粉で打ち粉をした台の上に取り出して粗熱をとる片栗粉をまぶした指でやさしく押し広げ、生地を6等分する。
  5. 5
    ④の生地でかぼちゃ餡を包み、かぼちゃの形に成型する。お好みで模様をつける場合は、タコ糸をきつめに巻きつけて、ラップをかけてしばらく置いたら出来上がり。
  6. 6
    中はこんな感じになります。かぼちゃ餡のお砂糖の量はかぼちゃの甘さによって調整してくださいね。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は600Wで使用しています。ご家庭のレンジによって調整してくださいね。

きっかけ

かぼちゃを使ったハロウィン向けの和菓子を作ってみたくて・・・

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ 大福 白玉粉
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする