材料(3cm×6個人分)
- (求肥)
- 白玉粉
- 40g
- 上白糖
- 35g
- 水
- 60cc
- 食用色素(赤・黄)
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- (かぼちゃ餡)
- かぼちゃ
- 100g(正味)
- 水あめ
- 10g
- 上白糖
- 5~10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃ餡を作る。皮を剥いたかぼちゃを一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。フォークや麺棒で潰してなめらかにし、水あめと上白糖を加えて混ぜる。
-
- 2
- ①の粗熱がとれるまで冷まし、6等分に丸めたらラップをかけておく。
-
- 3
- 求肥を作る。耐熱容器に白玉粉と上白糖を入れて水を少しずつ加えたら、食用色素を少しずつ入れてお好みの色に調整する。ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- もう一度ラップをして1分加熱したら、片栗粉で打ち粉をした台の上に取り出して粗熱をとる片栗粉をまぶした指でやさしく押し広げ、生地を6等分する。
-
- 5
- ④の生地でかぼちゃ餡を包み、かぼちゃの形に成型する。お好みで模様をつける場合は、タコ糸をきつめに巻きつけて、ラップをかけてしばらく置いたら出来上がり。
-
- 6
-
- 中はこんな感じになります。かぼちゃ餡のお砂糖の量はかぼちゃの甘さによって調整してくださいね。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は600Wで使用しています。ご家庭のレンジによって調整してくださいね。
きっかけ
かぼちゃを使ったハロウィン向けの和菓子を作ってみたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません