豆腐のカレーあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
豆腐をいつもの冷奴や湯豆腐で召し上がるのもイイですけど・・・。
たまには変わり豆腐もイイもんですよ。

材料(4人分)

豆腐
2パック
白菜
200g
人参
60g
玉葱
1個
オクラ
3本
カレー粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    白菜・・・ざく切り
    人参・・・細切り
    a)
    オクラ・・・塩をまぶしてすり込み、水洗いする→小口切り
  2. 2

    だし汁・・・240ml
    酒・・・・・・大さじ 2
    醤油・・・・大さじ 2. 2/3
    みりん・・・大さじ 2 2/3
    塩・・・・・・少々
  3. 3

    豆腐は食べやすく切り,
    耐熱器に入れ、電子レンジで
    温める(1パックにつき、約2分半)。
  4. 4

    鍋に油を熱して、①とカレー粉(お好みで加減)を入れて炒め、②を加えて煮る。
  5. 5

    ④に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(大さじ1に倍量の水で溶く)
    を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつけ、とろみがついたら、オクラを加えてサッと煮る。
  6. 6

    器に③を盛り付け、
    全体に⑤をかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをするタイミングは、甘酢たれを仕上げてからするとイイですよ。 あまり早く水切りをして置くと、再び豆腐より水が出てしまい、水っぽく仕上がってしまいます。 出来れば、召し上がる直前に水切りをすれば良いでしょう。

きっかけ

料理本のレシピよりヒント得て一工夫して見ました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
多国籍 簡単 おかず おつまみ
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする