レンジで簡単チーズポテト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- じゃがいも 中 3個
- とけるチーズ 適量
- トマトソース(ケチャップでも) 適量
作り方
- 1 いもの皮を剥いて2.5cm位幅に切ります。
- 2 お皿に並べてラップをかけ、レンジ500Wで5分。今回お皿の厚みがあったので。いもの大きさや皿の厚みで短時間でいいかも。若干、芯の残る程度でOK。
- 3 トマトソース、チーズの順にのせ(野菜やベーコンをプラスする時は小さめに切ってソースとチーズの間に挟む)ラップはかけずにレンジで2分。
きっかけ
夏にお客様からもらったトマトでソースを作り冷凍保存、先日、別のお客様から畑で育てたじゃがいもをいただいたので。
おいしくなるコツ
最後ラップをかけないのは、最初の時に出た水分を飛ばすため。これでホクホク♪ ケチャップでも十分おいしいけど、あれば乾燥ニンニクやバジル、オレガノ等香辛料をプラスするとソースみたいに仕上がります~
- レシピID:1510002411
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dejha62011/10/12 00:18じゃがいもを使って何か簡単にあともう一品~~(*ノ´□`)ノ!!
ってときに助かりました☆
シンプルだけど予想以上に美味しかったです♪