材料(1本人分)
- 薄力粉
- 30g
- ココア
- 10g
- 無塩バター
- 40g
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
- 栗の甘露煮
- 100g
- ★生クリーム
- 200cc
- ★グラニュー糖
- 30g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とココアを混ぜ、最低2回はふるいにかける。
天板にオーブンシートをひいておく。
湯せん用のお湯を用意する。
-
- 2
- 卵白をミキサーで泡立て、グラニュー糖70gのうちの約半分を入れ、角が立つまで泡立てる。
オーブンを190度に温め始める。
-
- 3
- 別のボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。残りの砂糖を加えさらに泡立て、液が人肌に温まったら湯せんから外し、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 3に2の卵白を半分入れ、1の粉の半分も入れさっくり混ぜ、残りの卵白と粉を入れ泡を消さないようにさらに混ぜ、天板に流し入れ均等にならす。
-
- 5
- 4をオーブンで約10分焼き、冷ましておく。
生クリームに砂糖を加え角がたつくらいまで泡立てる。
-
- 6
- ココアのスポンジの上に生クリームを広げ、細かく切った栗を乗せて端から巻き、冷蔵庫で冷やして完成。
盛り付けるときに粉砂糖を振る。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立て、その泡を消さないように混ぜるのがコツです。
きっかけ
秋なので栗入りにしました。
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