ココアの栗ロールケーキ レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
ココアのスポンジも簡単に焼けるので、よく作っています。栗をたっぷり入れて、秋らしくしました。

材料(1本人分)

薄力粉
30g
ココア
10g
無塩バター
40g
卵黄
4個
卵白
3個
グラニュー糖
70g
栗の甘露煮
100g
★生クリーム
200cc
★グラニュー糖
30g
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを混ぜ、最低2回はふるいにかける。
    天板にオーブンシートをひいておく。
    湯せん用のお湯を用意する。
  2. 2
    卵白をミキサーで泡立て、グラニュー糖70gのうちの約半分を入れ、角が立つまで泡立てる。
    オーブンを190度に温め始める。
  3. 3
    別のボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。残りの砂糖を加えさらに泡立て、液が人肌に温まったら湯せんから外し、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    3に2の卵白を半分入れ、1の粉の半分も入れさっくり混ぜ、残りの卵白と粉を入れ泡を消さないようにさらに混ぜ、天板に流し入れ均等にならす。
  5. 5
    4をオーブンで約10分焼き、冷ましておく。
    生クリームに砂糖を加え角がたつくらいまで泡立てる。
  6. 6
    ココアのスポンジの上に生クリームを広げ、細かく切った栗を乗せて端から巻き、冷蔵庫で冷やして完成。
    盛り付けるときに粉砂糖を振る。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立て、その泡を消さないように混ぜるのがコツです。

きっかけ

秋なので栗入りにしました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ココア ケーキ おやつに
料理名
ココアの栗ロールケーキ

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リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

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