ココアの栗ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
薄力粉とココアを混ぜ、最低2回はふるいにかける。
天板にオーブンシートをひいておく。
湯せん用のお湯を用意する。 -
2
卵白をミキサーで泡立て、グラニュー糖70gのうちの約半分を入れ、角が立つまで泡立てる。
オーブンを190度に温め始める。 - 3 別のボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。残りの砂糖を加えさらに泡立て、液が人肌に温まったら湯せんから外し、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- 4 3に2の卵白を半分入れ、1の粉の半分も入れさっくり混ぜ、残りの卵白と粉を入れ泡を消さないようにさらに混ぜ、天板に流し入れ均等にならす。
-
5
4をオーブンで約10分焼き、冷ましておく。
生クリームに砂糖を加え角がたつくらいまで泡立てる。 -
6
ココアのスポンジの上に生クリームを広げ、細かく切った栗を乗せて端から巻き、冷蔵庫で冷やして完成。
盛り付けるときに粉砂糖を振る。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ココアの栗ロールケーキ
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