簡単でおいしい、さんま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
スーパーで頭と内臓を取った物が売っていたので、煮るだけでとっても簡単に出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
1/4カップ
1/2カップ
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまの頭と内臓を取り、水できれいに洗う。
    1尾を4等分位に切り、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
  2. 2
    鍋に、酢、水、醤油、酒、砂糖、を入れ火にかけ、沸いてきたら1のさんまを入れる。
  3. 3
    落としぶたをして、煮汁が無くなるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

内臓をとったさんまは、しっかり水で汚れを流し、水分を拭き取っておくことで臭みが無くなります。

きっかけ

焼くことが多いさんまを煮ました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 煮るだけ 和食 簡単
料理名
さんま煮

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする