材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 酢
- 1/4カップ
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さんまの頭と内臓を取り、水できれいに洗う。
1尾を4等分位に切り、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
-
- 2
- 鍋に、酢、水、醤油、酒、砂糖、を入れ火にかけ、沸いてきたら1のさんまを入れる。
-
- 3
- 落としぶたをして、煮汁が無くなるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
内臓をとったさんまは、しっかり水で汚れを流し、水分を拭き取っておくことで臭みが無くなります。
きっかけ
焼くことが多いさんまを煮ました。
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